Pada tanaman mawar yang dimenggunakan teknik grafting,
terkadang muncul tunas yang keluar dari batang bawah. Di Prancis tunas
ini di sebut Gourmand. Kita bisa mengenali gourmand ini karena bentuk
dauannya yang kecil, berbeda dengan daun mawar yang dipakai sebagai batang
atas. Buangi dan matikan gourmand itu karena kalo dibiarkan akan
mendominasi mawar dan mematikan mawar batang atas.
Mungkin bingung ya, gini penjelasannya: Mawar
teknik grafting (orang di Indonesia sering nyebut sebagai mawar cangkokan)
terdiri dari 2 bagian, batang bawah adalah mawar liar untuk perakaran yang
kokoh dan tanaman yang kuat dan batang atas berupa mawar yg menghasilkan bunga
yang indah. Bila tunas dari batang bawah dibiarkan tumbuh dan berkembang,
maka ia akan mendominasi tanaman dan akhirnya batang atas yg menghasilkan bunga
indah tidak berkembang dan akhirnya mati.
0 komentar:
Posting Komentar